Когда отношения мужчины с женщиной бесперспективны?

Есть ли у отношений мужчины и женщины будущее? Как можно быстро понять, будут ли отношения мужчины с женщиной перспективными? Отношения в браке будут долговечны?

Изучая психологию отношений на протяжении 40 лет, Джону Готтману достаточно пятиминутной беседы, чтобы с 91-процентной точностью предсказать, ждёт ли супругов развод. Как он это определяет? В своей книге «Семь принципов удачного брака» Готтман называет четыре индикатора, по которым можно сказать, будут ли отношения мужчины и женщины удачными.

4 ПРИЗНАКА БЕСПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ мужчины и женщины:

1. Критицизм. Жалобы и недовольство — это нормально. Муж критикует жену или жена критикует мужа — явление более глобальное. Это означает нападки на личность партнёра, а не на то, что он делает. Он не вынес мусор не потому, что забыл, а потому, что он такой плохой человек.

2. Презрение. Это демонстрация презрительного отношения в любой форме – публичные оскорбления, закатывание глаз, издёвки, насмешки и злые шутки. Презрение — самый опасный из „всадников Апокалипсиса“ отношений между мужчиной и женщиной, потому что несёт в себе отвращение. Если мужчина или женщина всё время демонстрирует, что партнёр вызывает у вас отвращение, решить какую бы то ни было проблему практически невозможно.

3. Обвинительное поведение. Вызывает у партнера чувство вины. Занять защитную позицию — один из способов обвинить партнёра. Это может быть озвучено как: „Причина не во мне, а в тебе“. Обвинительное поведение усугубляет конфликт, этим оно и опасно.

4. Отмалчивание. Прекратить разговор. Возвести „каменную стену“. Отмалчиваясь, вы не просто уклоняетесь от конфликта, вы убиваете отношения, выходите из них эмоционально.

Исследования Готтмана показали, что отношения мужчины и женщины разрушает вовсе не разница во мнениях и пристрастиях. Проблемы в паре никуда не уходят, несмотря на то, что многие воюют год за годом, пытаясь изменить друг друга. Чаще эти конфликты связаны с фундаментальными вещами: образом жизни, особенностями личности или ценностями. Такие ссоры — пустая трата времени и душевных сил.

Что делать с тем, что невозможно изменить? Принять так, как есть и уважать предпочтения партнера, потому что вы сами нуждаетесь в признании и уважении своих предпочтений.

Психолог Дан Уайл писал в своей книге «После медового месяца»: «Когда вы выбираете партнёра, с которым намерены прожить жизнь, вы неизбежно получаете и набор проблем, с которыми вам предстоит иметь дело следующие десять, двадцать или пятьдесят лет».

Вероятно, многие сталкивались с таким отношением со стороны жены или мужа, начальника или человека, которого вы считали своим другом… Действительно, такие отношения становятся невыносимыми, и все равно по каким-то причинам люди терпят, – нет возможности разъехаться, и приходится жить под одной крышей, от начальника зависит распределение премии. Да и не хочется пополнять ряды безработных.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Не обращать внимания, молчать, глотая слезы? ЕСТЬ ВЫХОД! Форма “Я – ВЫСКАЗЫВАНИЯ” позволяет в экологичной форме защитить себя, сказать о своем недовольстве и поставить обидчика в “рамки”.

А как вы реагируете, когда вам заявляют о своем недовольстве? И каков ваш выбор: терпеть или открыто говорить о своих обидах?

 

У вас остались вопросы?

Если вы не нашли нужную информацию на сайте, задайте вопрос нашему консультанту, который свяжется с вами и ответит на ваши вопросы.